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2010年09月の記事

もみがら集め

2010年09月28日(火)

こんにちは淀川です!!

今回は毎年恒例の作業『モミガラ集め』のお話です!

冬の時期は、オガクズが手に入りにくくなる為
毎年9月下旬~雪が降るまで農家のみなさんにご協力をいただいて
モミガラを運搬する作業をしています。

またご希望の方には、モミガラと黄木畜産の自慢の一つでもある『臭くない堆肥』との交換もおこなっています。

昨年は、農家の皆さんのご協力のおかげでナ・ナ・ナント約150台も集めることが出来ました。
今年も黄木牛が冬を暖かく過ごせるように頑張って集めなければ!!!

では、では今からモミガラ集めにいってきまーす!!!

↓黄木畜産モミガラ置き場(この約10倍以上集めます)





↓モミガラの上で、うっとりしている黄木牛



出荷の巻

2010年09月27日(月)

こんにちは淀川です!!
最近涼しい日が続いてるので、黄木牛達はとても過ごしやすそうです!!
では今回は、『肥育のお仕事』最終章である『出荷』について少しお話しまーす。






一般的な米沢牛は生後月齢32ヶ月以上肥育され『出荷』されますが、
黄木牛は全頭1000日を越えての『出荷』になるので少し異なります。

『出荷』する時は、今まで一緒に過ごしてきた家族なのでやはり寂しいです。
いつもよりブラッシングの時間が自然と長くなってしまいます。

僕達が最後まで手をかける事が、ここまで無事に育ってくれた牛さんへの感謝の気持ち。
これから先も、黄木牛全頭綺麗な格好で『出荷』してやりたいと思います!!

↓出荷前のブラッシング作業





☆黄木畜産工房の肥育人淀川が思う美味しい牛ができる3カ条☆
      ☆肥育人の牛へ対する『愛情』
      ☆牛が過ごしやすい環境をつくる等の『努力』
      ☆いい牛を作るため毎日の餌の『研究』
それこそが美味しい米沢牛や黄木牛のできる秘密だと思います!!!
兼続 どん丼祭り開催!

2010年09月23日(木)

今月の来る25日(土)26日(日)、上杉神社となり伝国の杜で
どん丼祭りが開催されます。

特にお薦めは金剛閣シェフ特製の「米沢牛ステーキ丼」
価格はなんと1000円

数に限りがあります。
是非、足を運んでみてください。




黄木牛肥育日記 肥育後期の巻

2010年09月23日(木)

米沢では稲刈りが始まりました!!
その情報を聞いた黄木牛達は大喜びです!!!(多分ですが…)




さあ今回は『肥育後期』のお話を少し。

何回かに分け、肥育前期は『内臓と骨格を成長させる時期』、

肥育中期は『筋肉の中に脂肪を蓄積させる時期』というお話をさせていただきました。

では『肥育後期』とはどんな時期なのか?


ズ、ズ、ズ、ズバリ『風味等を充実させ、筋肉間に霜降り状に脂肪を付ける時期』です。





この時期の牛さんは、体重600~700キロにもなり最初に会った時の面影はありません。


黄木に『導入』されてきた時はまだ、生後8~9ヶ月で約270キロ。



『前期』『中期』の約16ヶ月(約10~25ヶ月)を過ごし
『後期、仕上げ』の約8ヶ月(約33ヶ月)を経てようやく『出荷』になります。



『後期』では、これまで蓄えた旨味、脂肪等が詰まった体重を、いかにおとさず
肉に風味、キメ、シマリ、脂肪をプラスできるか肥育人の腕の見せ所です!!







見て美味しい、香りも美味しい、食べて美味しい黄木牛を育てる為、
『牛達が自分達の牛舎に来て良かった。自分達の牛舎で過ごせて幸せだった。』と
思える環境づくりを黄木畜産工房では、いつも心掛けています。
黄木牛 肥育日記 肥育中期の巻

2010年09月18日(土)

↓どうも黄木牛です!!




今回の肥育日記は、『肥育中期』のお話を少し紹介しようと思います!!


前回『肥育前期』は内臓と骨格を成長させる時期というお話をしました。
では『肥育中期』はどういう時期かというとズバリ筋肉の中に脂肪を蓄積させる時期です!!



この時期に牛さんが食べる餌は、
主に稲わら、麦やトウモロコシ等の混ざった濃厚飼料と呼ばれる餌を食べます。




↓ちなみに前期の餌は、ビタミンたっぷりの青草を混ぜた濃厚飼料を食べさせてます。






中期では、前期で使用していた栄養たっぷりの牧草ではなく繊維質が豊富な稲わらを食べさせています!!
稲わらは牛さんにとって好きな食べ物のひとつのようで、黄木牛達はバクバク食べています!!





ではでは、今日はこのへんで!!次回もお楽しみに!!

黄木牛肥育日記 インターン生 現るの巻

2010年09月16日(木)

こんにちは!!淀川です!!

↓最近の米沢は少しずつ涼しくなってきて黄木牛も過ごしやすそうです!




さて今回は、『肥育の仕事』のお話をお休みさせていただいて
9月9日~11日、宮城大学食産業学部から『インターンシップ』で研修生の鈴木君が来てくれたので、
黄木畜産工房での3日間、一生懸命作業する鈴木君の姿をお伝えしようと思います!

↓牛さんの寝床にオガクズを敷く作業中の鈴木君





初日は、慣れない作業に戸惑っていた鈴木君ですが
3日目には餌やり等の作業もスピーディーにこなせるようになりました。

↓餌やりの準備をする鈴木君





鈴木君3日間お疲れ様でした!!
慣れない作業に挫ける事無く真面目に作業する鈴木君の姿に、
私達、肥育スタッフも学ばせてもらう事のできた3日間でした。

↓最後に牛舎の前で鈴木君と写真をパシャリ!!また来てね!!

黄木牛 肥育日記

2010年09月14日(火)

こんにちは淀川です!!
いやいや涼しい季節が、くる気配がまったくしないのは私だけでしょうか?
でもでもでも暑さになんて負けませんからー!!




さて今回は『肥育前期』について少しお話しまーす!!




↑市場で導入してきた直後の牛さん達は、非常にストレスが多いので体調の変化に十分な注意が必要なんです。

年間を通して牛さんの寝るところはモミガラやオガクズを敷いて常に乾いているように心がけています。が!?
子牛は体を壊しやすいので、大人の牛より厚めに敷料を敷いてお腹が冷えないようにしています!!





↑この時期の牛さん達は、これからの長い長い肥育に備えて丈夫な内蔵、骨格を作る大切な時期です!!

↓黄木畜産工房では、太陽の光を浴びてのびのび育った栄養たっぷりの牧草を前期の餌として沢山食べさせています。





前期の育て方が、今後の成長に良くも悪くも大きく関わってくるので
牛さんにとって、前期はとても大事な時期になります!!!

まだまだお話したいことはありますが、今日はここまで…
また次回の更新をお楽しみに!!!
米沢ぎゅう牛祭り開催!

2010年09月09日(木)

今年の26日米沢では、昨年のNHK大河ドラマ【天地人】の主役である直江兼続生誕450年祭を記念し、伝国の杜で様々なイベントが行われます。

その中でも特にお薦めなのが、米沢牛の焼肉を七輪で焼いて食べられる「ぎゅう牛祭り」!!

2人前の肉や野菜、飲み物までついて超お得な内容です。





前売りチケットが必要となりますので
お問い合わせ詳細は米沢観光物産協会まで
お急ぎください。

社団法人 米沢観光物産協会
〒992-0052 山形県米沢市丸の内1-3-60
TEL 0238-21-6226 FAX 0238-22-9608
E-mail info@yonezawa.info





黄木牛 肥育日記

2010年09月07日(火)

こんにちは淀川です!!

嬉しい事に、肥育ってどんなお仕事なの?というご質問がありましたので
今回から少しずつではありますがご紹介していこうと思います!!





肥育の仕事は、大きく分けて
『素牛の導入』、『肥育前期』、『肥育中期』、『肥育後期』、『出荷』の5つのステージがあります。

今回は、私達肥育人が始めに行なう『素牛(子牛)の導入』についてのお話です。


大体の肥育農家は、各地の子牛市場で約8~10ヶ月齢以下の素牛を購入します。

購入する牛の基準は、各農家により異なりますが
『血統や月齢』、『産次数』、『尾枕のない牛』等を参考にしています。
ちなみに黄木では、社長自ら市場に足を運び黄木牛の素となる牛を選びます!!
その購入基準は残念ながら企業秘密です!!すみません~。

↓写真は7月の市場にて黄木牛になるべく購入してきた精鋭達です








次回は、『肥育前期』のお仕事についてお話できればと思っています。
それでは皆様、次回の更新まで『さよなら。さよなら。さよなら。』
黄木牛 肥育日記

2010年09月04日(土)

皆さん『こんにちは』淀川です!!

久しぶりの更新です。
パソコンが暑くて熱中症にかかってしまいました。


米沢は相変わらず蒸し暑い天気が続いていま~す。

でも黄木牛は今日も元気いっぱいです!!(私は暑くて倒れそうで~す)




嬉しい事に『次の更新(ブログ)はいつですか?』と
ここ最近聞かれることが多くなってきました!!
これから更に気合を入れて更新していくのでこれからも見て頂けると嬉しいです!!



それから『更新はいつ?』の次に、よく聞かれるのは『肥育ってどんな仕事?』です。
今まで肥育(牛を育てる事)ってどんな仕事なのかそういえばお話しした事がなかったので
次回から少しずつ肥育の仕事についてお話ししていこうと思います!!

次回の更新をお楽しみに!!




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